返回列表 發文

彰監鼓舞巡演 周美青赴嘉觀賞

彰監鼓舞巡演 周美青赴嘉觀賞 更新日期:2011/06/16 14:28

(中央社記者江俊亮嘉義16日電)由表演團體「優人神鼓」培訓的彰化監獄打擊樂團,今天到嘉義監獄演出,總統夫人周美青以「優人神鼓」榮譽團長的身分前往觀賞。嘉義監獄表示,期望藉由文化藝術,矯正收容人。

「優人神鼓」自民國98年8月起與彰化監獄合作,從彰監2800名收容人中,篩選出16名成員進行鼓藝傳承訓練,並定名為「鼓舞打擊樂團」,由「優人神鼓」教師進入監獄指導鼓藝。

由於這16名收容人的努力,「鼓舞打擊樂團」在多次公開的表演中獲得好評,去年經由路透社、BBC等國際媒體向11個國家報導後,讓台灣矯正教育的特色及形象傳播於國際間。

彰監「鼓舞打擊樂團」自今年5月19日起至11月底,將跑遍台中以南共19所矯正機關巡迴演出,希望以鼓聲激勵其他監所收容人,提升生命的正向能量。

周美青今天上午10時30分在「優人神鼓」藝術總監劉若瑀、計劃顧問林田富等人的陪同下,前往嘉義監獄觀賞受刑人表演,但並未上台致詞,對於記者的提問也僅回答「謝謝」兩字,再度展現她「酷酷嫂」的風格。

嘉義監獄今天先安排收容人組成的「小平頭樂團」演唱,以及「鼓動生命班」擊鼓表演暖場,接著才由「鼓舞打擊樂團」上台表演,鏗鏘有力的節奏,撼動現場所有觀眾。

劉若瑀表示,從「鼓舞打擊樂團」的表現,我們看到藝術可以改變心性,她並介紹去年從彰監假釋出獄、已經加入優人神鼓的「阿甘」。她說,「阿甘」鼓藝超群,他是用生命在打鼓,在鼓聲中看見自己。

「阿甘」則在表演最後現身說法。他說,去年加入優人神鼓,第1次不需戴面具表演,感覺很神聖,雖然很緊張,但當觀眾報以熱烈的掌聲時,讓他非常感動。

他說,原本優人神鼓邀他加入時,他原本抱定「打死都不加入」的決心,但為了不讓家人失望,他最後決定加入樂團。不過,最關鍵的因素是,他參加11天的「內觀」課程,在11天中都不能講話,只能與自己的心靈對話,讓他找到自我。1000616








本文章取自於yahoonews



您想有一個難忘的回憶嗎?就找【Dorian】爵士婚禮樂團 ,專業的爵士音樂表演,是您無可取代的樂團首選.

返回列表
用音符帶動現場氣氛樂團表演 用搖滾帶來熱情奔放爵士樂團 用音樂譜出戀曲婚禮表演樂團 更多動人的幸福樂章就在Dorian樂團